Мы предлагаем материалы и готовые решения для повышения безопасности человека в условиях плохой видимости и недостаточного освещения – светоотражающие материалы. Но для начала, позвольте познакомить вас с этими материалами.
- Что такое светоотражатель
- Как работает светоотражающая поверхность
- Виды светоотражателей
- От чего зависит яркость светоотражателей
- Светоотражающие элементы для повышения безопасности человека
- Другие варианты применения светоотражателей.
Что такое светоотражатель
Чаще всего в бытовой речи используется слово «светоотражатель» и различные словосочетания: светоотражающая лента, светоотражающая пленка, светоотражающие наклейки и т.п. Употребляя эти слова мы имеем в виду изделия, свечение которых мы наблюдаем, когда на них попадает свет.
В общем случае, светоотражателем (англ. Retroreflector) называют поверхность или устройство, которое отражает лучи света обратно в сторону источника света с минимальным рассеиванием этих лучей. Поскольку свет именно возвращается обратно в сторону источника, это свойство поверхности называется световозвращение, а сама поверхность называется световозвращающей. Кстати, слово «retoreflector» произошло от двух латинских слов: «retro» – назад, обратно и «reflecto» – отражать.
Как работает светоотражающая поверхность
Эффекта световозвращения можно добиться следующими способами:
Используя набор из трех взаимно перпендикулярных зеркал, которые образуют угол. Это устройство называют уголковым отражателем. Такого же эффекта можно достичь и при использовании прозрачной пирамиды из определенного материала.
Комбинируя такие оптические элементы, в которых поверхность преломления лучей совпадает с отражающей поверхностью. Обычно, в качестве таких элементов используют прозрачные сферы и сферические зеркала. Но этого же эффекта можно достичь и при использовании только одной прозрачной стеклянной сферы.
Виды светоотражателей
Существует два вида светоотражателей: на текстильной и ПВХ основе.
Светоотражатели на текстильной основе производят с использованием стеклянных микрошариков: на основу наносятся стеклянные микрошарики с алюминиевым слоем отражателя (для большей яркости отраженного света).
Светоотражатели на ПВХ-основе (еще их называют катафотами) производят с использованием микропирамидок. Они превосходят светоотражатели на текстильной основе в износостойкости и некоторым другим эксплуатационным характеристикам, поскольку ПВХ-плёнка однородна и микропирамидки находятся изнутри, а стеклянные шарики наносятся на материал полимерным клеем и находятся на наружной рабочей поверхности. Но, в то же время катафоты проигрывают в морозостойкости – свыше -25 оС твердеют и могут ломаться.
От чего зависит яркость светоотражателей
Любое вещество в природе отражает и поглощает лучи света. Количество отраженных лучей определяется цветом вещества. Так, наибольшее отражение световых лучей у светлых светоотражалетей – белых и желтых. Наименьшее – у фиолетовых и темно-синих. Тем не менее, темные светоотражатели, в комбинации сосветлыми создают эффект полутени, что можно использовать для создания «глубоких» рисунков декоративного оформления сценических костюмов.
Светоотражающие элементы для повышения безопасности человека
Проблемы безопасности человека в условиях недостаточной освещенности или плохой видимости беспокоят современное общество. Ведь основная причина ДТП с участием пешеходов и велосипедистов – их незмаетность для водителя. Происходит это обычно в силу разных обстоятельств: невнимательность, плохая освещенность дорог и улиц, плохая погода, усталость. Светоотражающие элементы на одежде, вело-, мото-транспорте предупреждают водителя о том, что «тут кто-то есть».
Светоотражающие материалы обязательно используются для пошива спецодежды – костюмы для работников пожарных, медицинских, военных и других видов служб. Все чаще производители повседневной и спортивной одежды выбирают для своих моделей светоотражающую фурнитуру – канты, тесемки, шнуры, катафотные ленты и лейблы. А производители детских товаров уже давно используют светоотражающие канты, тесемки и лейблы в своих товарах – на колясках, роликах и самокатах, рюкзаках и портфелях, в обуви и верхней одежде.
Другие варианты применения светоотражающих материалов


Светоотражающие пленки широко применяются для оформления дорожных знаков, информационных щитов и маркировки служебных автомобилей, а также крупногабаритного автотранспорта.
Светоотражающие ткани и катафоты могут преобразить любую световую шоу-программу. Большой выбор цветов, а также богатый ассортимен готовой продукции позволяют отпустить фантазию художника по костюмам в свободный полет.
Также нельзя не отметить превосходные возможности «засветиться» и рекламной продукции. Выбор материалов для брендирования большой: термоклеевые светоотражающие пленки для нанесения рисунков на текстиль, а также другие светоотражающие наклейки (стикеры), катафотные шевроны и нашивки, брелоки и фликеры.